Кто такой газосварщик: особенности профессии, как выучиться

29 августа 2019

Современность невозможно описать без металлических конструкций и соединений. Поэтому как никогда остро на почти любом производстве встает вопрос о таком специалисте, как сварщик. И у этой профессии есть несколько узких специальностей – к примеру, газосварщик.

Описание профессии

Газосварщик – это специалист, который с помощью специального оборудования соединяет или разрезает детали самых разных металлических конструкций. Кроме сварочных аппаратов, он может использовать сварочную горелку, электроды, щипцы.

Проводить сварочные работы можно как индивидуально, так и силами целой бригады, все зависит от объемов и сложности работ. Но при любом раскладе каждый газосварщик несет персональную ответственность за свой участок работы.

Газосварщик должен знать принцип работы используемого оборудования, технику безопасности во время работы, уметь создавать чертежи, читать их. Также специалист любого уровня квалификации должен знать, какие типы сварочных швов существуют, какие у них могут быть дефекты, как эти изъяны можно устранить, как проверить прочность полученного изделия и какие способы разъединения существуют.

Кроме проведения самих сварочных работ, в обязанности газосварщика входят подготовительные работы оборудования и изделий, а также проверка качества выполненной работы.

Также этот род деятельности предполагает ответственность за организацию своего рабочего процесса.

В зависимости от уровня квалификации газосварщик может также заниматься документацией или исполнять некоторые административные функции.

Не реже одного раза в несколько лет газосварщику необходимо будет подтверждать уровень своей квалификации. Для этого на предприятии может существовать специальная аттестационная комиссия. Также регулярно все специалисты должны проходить и медицинское освидетельствование.

Режим и график работы у газосварщика определяется предприятием, на котором он работает, поэтому необходимо учитывать, что возможны ситуации со сверхурочной работой.

При этом квалифицированные газосварщики востребованы и на металлургических предприятиях, и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и в строительной отрасли, а также в машиностроении и сельском хозяйстве.

Где выучиться на газосварщика?

Есть несколько вариантов получения данной профессии: пойти учиться после 9 или 11 класса в техникум по специальности, а также пойти работать на предприятие, чтобы получить практические навыки в данной области.

В профессионально-технических училищах или колледжах обучение будет длиться три года на базе 9 класса и 2 года на базе 11 классов. Учебные заведения может предложить такие специальности: «Сварщик электросварочных и газосварочных работ» и «Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования».

Во время учебы будущие специалисты получают знания и навыки по сварке деталей из различных металлов, их свойствам, типам дефектов, которые могут возникнуть, способы их устранения. Также за время обучения в программу включены и практические занятия при производстве.

Кроме того, специалист будет повышать уровень своих знаний по физики, химии, черчению.

На сегодняшний день можно наблюдать высокий спрос на специалистов в области сварочных работ. Но квалифицированных рабочих мало, потому что выпускники школ выбирают другие отрасли.

Также для повышения уровня своей квалификации существуют специальные курсы, продолжительность которых может составить пару месяцев или больше. Такие курсы предлагает ТОО Учебный центр «IQ GROUP»

ТОО Учебный центр «IQ GROUP» осуществляет свою деятельность в области охраны труда, промышленной, пожарной, электробезопасности, аттестация инженерно- технических работников, краткосрочные курсы по строительным профессиям.

Разряды профессии газосварщик

У газосварщиков есть пять квалификационных уровней, где минимальный – второй разряд, а максимально соответственно пятый.

Газосварщик 2 разряда занимается подготовительными работами, проверкой оборудования, а также простыми сварочными работами.

Газосварщик 3 разряда проводит работы среднего уровня сложности, также может работать с цветным металлом.

Газосварщик 4 разряда умеет работать со сложными деталями и конструкциями из разных сплавов, в том числе умеет обращаться с цветным металлом. Знает, как устранить выявленные дефекты в уже обработанных деталях, может делать горячую правку сложных конструкций.

Газосварщик 5 разряда занимается сложными элементами их из высокоуглеродистых, легированных, специальных и коррозионно-стойких сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов.

Газосварщик 6 разряда занимается теми деталями и конструкциями, которые предназначены для последующей работы под высоким давлением или нагрузками.

Личностные качества профессии газосварщик

Для выполнения работы специалист должен обладать следующими чертами характера: ответственность, внимание к деталям, аккуратность, исполнительность, терпеливость, трудолюбие, упорность в достижении поставленного результата.

Кроме того, к работе не могут быть допущены лица с аллергией, вредными привычками, плохой выносливостью, слабым зрением. Работодатель может отказать в трудовой деятельности и тем, у кого наблюдаются проблемы с сердцем и легкими, неустойчивой психикой, остеохондрозом, радикулитом.

Поскольку газосварщик работает на тяжелом производстве, он должен следить за своим здоровьем и проходить медицинские комиссии.

Уровень заработной платы газосварщика

На казахстанском рынке труда наблюдается нехватка квалифицированных газосварщиков, поэтому представители данной профессии могут рассчитывать на хороший уровень дохода.

Например, специалист без опыта работы может получать оклад от 150 000 тенге в месяц. А высококвалифицированный газосварщик может заработать около 700 000 тенге.

Необходимо также отметить и то, что заработная плата зависит от места работы. Например, нефтеперерабатывающая промышленность может предложить более высокую зарплату, чем сфера жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, газосварщики получают доплаты и компенсации за вредность.

Плюсы и минусы профессии газосварщик
К плюсам профессии стоит отнести:

  • высокая востребованность на рынке труда;
  • высокий уровень заработной платы;
  • перспективы карьерного роста;

Минусами специальности являются:

  • тяжелые условия труда;
  • большие физические нагрузки;
  • опасность хронических заболеваний (силикоз, пневмокониоз, бронхиальная астма);
  • очень часто - вахтовый метод работы, вдали от дома.

Аттестация ИТР Атырау


Вернуться на уровень выше